Sopa Gratinada de Cebola

Ingredientes

  • 3 cebolas brancas cortadas em fatias finas (corte julienne)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo peneirada
  • Se quiser uma sopa mais espessa ou um creme, adicione mais farinha de trigo
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco (também pode usar o comum)
  • 1 xícara de chá de queijo emmental ou gruyère ralado
  • Sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto
  • Torradas ou fatias de pão

Modo de Preparo

  1. Em uma panela em fogo baixo, refogue as cebolas na manteiga até ficarem transparentes e amolecerem bem.
  2. Em outra panela, leve o caldo de carne ao fogo e deixe ferver.
  3. Aumente o fogo para médio e acrescente a farinha de trigo aos poucos nas cebolas, mexendo sempre. Cozinhe por 3 minutos.
  4. Adicione o caldo de carne quente à panela com as cebolas refogadas. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta do reino.
  5. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe a sopa cozinhar por 30 minutos.
  6. Destampe a panela, aumente o fogo para médio e cozinhe por mais alguns minutos para que a sopa fique mais consistente.
  7. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture bem.
  8. Distribua a sopa em 4 cumbucas refratárias.
  9. Aguarde esfriar um pouco e coloque algumas torradas ou fatias de pão na superfície da sopa. Polvilhe o queijo ralado.
  10. Coloque as cumbucas em uma assadeira e leve ao forno alto preaquecido até que o queijo derreta e gratine.
  11. Retire do forno com cuidado e sirva a sopa ainda quente.
Créditos: @CozinhaDara

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