Ingredientes do Caldo
- 2 cenouras médias
- 1 talo de alho poró
- 2 tomates picados
- 1 cebola grande ou 2 pequenas (cortadas em 4 pedaços)
- 3 dentes de alho (cortados ao meio)
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- 3 cravos
- 3 folhas de louro
- 3 litros de água
Modo de Preparo do Caldo
- Pique todos os vegetais grosseiramente.
- Em uma panela, você vai refogar primeiro a cebola e a cenoura, até dourar bem.
- Depois, adicionar o alho e o alho-poró.
- Quando estiver tudo bem caramelizado, junte os tomates.
- Quando soltarem líquido e murcharem, adicione a água e deixe o caldo ferver até reduzir pela a metade.
Ingredientes do Funghi
- 50 Gramas de Cogumelo Funghi Seco
Modo de Preparo do Funghi
- Enquanto o caldo fica pronto, hidrate o funghi seco em água fervente.
- Quando o funghi estiver bem mole, pique em pedaços menores.
- Reserve o caldo do funghi, pois será utilizado na preparação do risoto.
Ingredientes do Risoto
- 1/2 cebola grande (eu gosto dela bem triturada)
- 2 dentes de alho picados
- 400 gramas de arroz arbóreo (2 xícaras de chá)
- 200ml de vinho seco
- Caldo de legumes e o caldo do funghi (cerca de 1.5 litros)
- 30 gramas de manteiga gelada
- 120 gramas de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo do Risoto
- Refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite e/ou manteiga, mas sem deixar dourar.
- Adicione o arroz arbóreo e mexa por 2 minutos.
- Adicione o vinho e mexa até evaporar.
- Adicione o caldo de legumes e o de funghi (intercalado), aos poucos, concha por concha, mexendo sempre e esperando o caldo reduzir um pouco até adicionar a próxima concha.
- Tem que mexer sempre, dessa forma o arroz vai liberar amido e deixar o risoto cremoso.
- Repita esse processo até o arroz ficar cozido (o ponto é ainda ao dente).
- Adicione mais uma concha de molho (não deixe secar), a manteiga, o parmesão e mexa bem.
Dica: Fica delicioso servir com um filé mignon e salada à parte. É uma boa deixar um pouco de parmesão pra finalizar no prato também.
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